Санкт-Петербург

+7 (812) 577 79 09

Режим работы

Пн-Пт: с 8:30 до 16:30

Заказать звонок мы свяжемся с вами

Статья в журнале "Рынок Электротехники"

17.08.2016

Источник постоянного тока

ИПТ-034–0350–40–3 LEDinGRAD®:

третье поколение

Качество драйвера при его работе в составе светодиодного светильника определяется целым рядом показателей, основными из которых, наряду с наработкой на отказ, являются:

коэффициент полезного действия (КПД);
– коэффициент мощности (КМ);
– коэффициент пульсаций светового потока (Кп);
– электромагнитная совместимость (ЭМС).

Что касается первых трех коэффициентов, то большинство отечественных разработчиков и производителей драйверов добились определенных успехов, поскольку достижение высоких показателей КПД, КМ и Кп драйвера в настоящее время уже не представляет собой сложной задачи и определяется, прежде всего, возможными ограничениями в схемных решениях и в общей стоимости комплектующих для его изготовления. Но для решения задач электромагнитной совместимости этого недостаточно. Поэтому при разработке третьего поколения источника постоянного тока (ИПТ) LEDinGRAD® была решена задача существенного улучшения характеристик ЭМС путем оптимизации схемно-компоновочных решений и уменьшения общей стоимости комплектующих. При этом, конечно же, выполнялось условие сохранения показателей КПД, КМ и Кп на уровне 89…90%, 0,96…0,97 и 0…3% соответственно при соблюдении заданного уровня себестоимости ИПТ (т. е. стоимости компонентов и затрат на изготовление). Эти требования стимулировали тщательный подход как к разработке схемы драйвера с гальванической развязкой и корректором коэффициента мощности, так и к расширению технологических возможностей для его производства собственными силами.
Наряду с исследованием показателей разрабатываемого ИПТ LEDinGRAD® были измерены показатели кондуктивных помех наиболее распространенных на нашем рынке драйверов отечественных производителей.
Результаты представлены на рис. 1. Cиняя сплошная линия на рис. 1 – допустимый по ГОСТ Р 51318.15 уровень кондуктивных помех (радиопомех), красная ломаная линия – измеренные пиковые значения.

Рис.1. Уровень измеренных значений кондуктивных помех (радиопомех) по ГОСТ Р 51318.15 образцов источников питания отечественных производителей. Ось абсцисс на графиках – логарифмическая шкала исследованного диапазона частот, в МГц, с верхним пределом проведенных измерений 30 МГц; ось ординат – уровень помех (пиковые значения напряжения), в дБ.

В ходе исследований было, в частности, установлено:
– некоторые из источников питания (например, драйвер 1) показывают удовлетворительные характеристики только при условии их подключенияк заземляющему устройству (что в ряде случаев невозможно обеспечить при монтаже светодиодных светильников);
– при размещении драйвера внутри металлического корпуса светильника показатели кондуктивных помех ухудшаются.

Таким образом, источник питания (драйвер) должен иметь некоторый запас по уровню помех, поскольку при работе светильника с размещенным внутри его корпуса этим же источником питания общий уровень помех возрастает (что может быть проблематичным, например, при сертификации светильника).
Ряд образцов из представленных на рынке драйверов не соответствует требованиям по кондуктивным помехам. Наилучшие оказатели имеют те изделия, в которых применена, с точки зрения ЭМС, достаточно эффективная, но дорогая схема (драйверы 6, 7).
Аналогичные испытания драйвера LEDinGRAD® показали, что существенное влияние на показатели ЭМС оказывают следующие факторы:
– взаимное расположение компонентов на плате (точнее, взаимное влияние некоторых компонентов, способное вызвать существенный рост помех при незначительном уменьшении расстояния между ними);
– схема трансформатора и качество его намотки;
– изменение количества подключенных светодиодных модулей (модули работают в этом случае как антенны);
– режимы работы основных компонентов (микросхем, трансформатора, диодов и др.).

Уровень кондуктивных помех разработанного и производимого источника питания ИПТ-034–0350–40–3 LEDinGRAD® третьего поколения представлен на рис. 2.

Рис.2. Измеренные значения кондуктивных помех (радиопомех) источника постоянного тока LEDinGRAD®. Внешний вид платы драйвера.

Выводы:
Разработан и освоен в серийном производстве (на собственной технологической базе, включающей SMT- и DIP-монтаж компонентов) источник питания светодиодов (драйвер) LEDinGRAD® третьего поколения, отличающийся, наряду с высоким уровнем КПД и коэффициента мощности, низким уровнем пульсаций светового потока, также и:
– пониженным уровнем кондуктивных помех и улучшенными характеристиками ЭМС, достигнутыми, прежде всего, путем как тщательной проработки схемных и компоновочных решений, так и качественного подбора и изготовления основных компонентов;
– «запасом» по уровню кондуктивных помех, необходимым для выполнения требований при сертификационных испытаниях светодиодных светильников;
– повышенной надежностью, достигаемой управлением тепловыми режимами работы основных компонентов и применением резервированной двухконденсаторной схемы выходного каскада;
– увеличенным допустимым рабочим диапазоном как входного, так и выходного напряжений.

Драйвер LEDinGRAD® третьего поколения в настоящее время выпускается в вариантах с выходным током 300 и 350 мА и является базовой моделью для производства источников питания аналогичной мощности с током питания светодиодов в диапазоне от 250 до 700 мА.

Таблица 1. Технические характеристики ИПТ LEDinGRAD®.


Другие события