Санкт-Петербург

+7 (812) 577 79 09

Режим работы

Пн-Пт: с 8:30 до 16:30

Заказать звонок мы свяжемся с вами

Статьи

Гальваническая развязка.

1. Наличие или отсутствие гальванической развязки от сети.
Прямого запрета на использование источников питания с гальванической связью с первичной сетью нет. Имеется регламентирующий документ ГОСТ МЭК 60 598-1-99 «Светильники. Общие требования и методы испытаний». Он подразделяет светильники на три класса по защите от поражения электрическим током.
В светильниках, выполненных по классу I электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительным защитным заземлением. В этом случае изоляция светильника испытывается при напряжении 1,44 кВ.
В светильниках, выполненных по классу II электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается основной и дополнительной или усиленной изоляцией. Испытательное напряжение уже имеет величину 3,6 кВ.
В светильниках, выполненных по классу III электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается применением безопасного сверхнизкого напряжения питания (БСНН) и в нем не возникает напряжение, превышающее БСНН (БСНН по данному документу – до 50 В включительно). Испытательное напряжение составляет всего 0,5 кВ.
В чем здесь может быть подвох? Дело в том, что светодиоды в светильники можно устанавливать как на печатные платы (ПП), изготовленные из стеклотекстолита, так и на печатные платы на алюминиевом основании. Если в источнике питания нет гальванической развязки, то один из выводов светодиода будет непосредственно связан с входной (220 В) клеммой светильника. У светодиодов имеются так называемые «термопады» – площадки, через которые отводится тепло. У многих светодиодов зазор между «термопадом» и выводом светодиода очень мал – 0,3-0,5 мм. В качестве радиатора используется корпус светильника, т.е. «термопад» имеет электрический контакт с корпусом.
При условии применения ПП из стеклотекстолита эти доли миллиметра и будут составлять расстояние между корпусом светильника и входной клеммой, и ни о каких 1,44 кВ в данном случае речи идти не может – этот промежуток пробьется уже при нескольких сотнях вольт.
Если светодиод устанавливается на алюминиевую печатную плату, то этого избежать можно. Производители «сэндвичей» для печатных плат на металлическом основании гарантируют на свой материал напряжение пробоя 1,5-3 кВ.
Источники питания, имеющие гальваническую развязку от первичной электросети, предпочтительны с точки зрения электробезопасности и более простой конструкции светильника.

(ссылка на источник)


2. Электробезопасность.
Поскольку, первичным источником питания является сеть 380/220 В/50 Гц, то требования по электробезопасности изделия в обязательном порядке должны быть соблюдены. Требования по электробезопасности светильников приведены в нормативном документе ГОСТ МЭК 60598-1-2003 «Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний»
Светильники подразделяются на четыре класса по защите от поражения электрическим током.
В светильниках, выполненных по 0-му классу электробезопасности (применяется только для обычных светильников), защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией, и защитное заземление не предусматривается. Функцию защиты от повреждения основной изоляции выполняет внешняя оболочка. Испытательное напряжение установлено 1,44 кВ.
В светильниках, выполненных по I-му классу электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительным защитным заземлением. В этом случае изоляция светильника испытывается при подведении к светильнику испытательного напряжения 1,44 кВ, а светильник к сети подключается трехпроводным кабелем.
В светильниках, выполненных по II-му классу электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается основной и дополнительной или усиленной изоляцией. В этом случае испытательное напряжение имеет величину 3,6 кВ, а светильник допускается подключать к сети двухпроводным кабелем.
В светильниках, выполненных по III-му классу электробезопасности, защита от поражения электрическим током обеспечивается применением безопасного сверхнизкого напряжения питания (БСНН) и в нем не возникает напряжение, превышающее БСНН (БСНН это напряжение не выше 42 В переменного тока). Испытательное напряжение для этого класса светильников установлено 0,5 кВ.
Светильники наружного освещения выполняются по I или II классу защиты от поражения электрическим током. Исходя из того, по какому классу электробезопасности разрабатывается светильник, следует при выборе источника питания обращать внимание на такой его параметр как электрическая прочность изоляции «вход-выход» и/или «вход-корпус» и, применяя те или иные конструктивные решения, не ухудшить в конечном изделии значение этого параметра.
Согласно рассматриваемому документу возможно применение источников питания и без гальванической развязки (гальванически связанных с сетью). В этом случае выполнить требования по электробезопасности может оказаться более сложно, но возможно, если светодиоды устанавливаются на алюминиевую печатную плату с электрической прочностью изоляции более 1,44 кВ.
Гальванически развязанные источники питания, выполненные по I или II классу, как правило, оказываются предпочтительней с точки зрения более простой конструкции светильника по сравнению с источниками, имеющими гальваническую связь.

(ссылка на источник)